27 января Национальная ассоциация журналистов «Медиакратия» провела семинар «Модернизация и МЕДИА – новое качество информации».

27 января 2011 года

27 января 2011 г. в г. Нижний Новгород Национальная ассоциация журналистов «Медиакратия» провела семинар для региональных средств массовой информации «Модернизация и МЕДИА – новое качество информации». В семинаре приняли участие эксперты и представители федеральных и региональных сми. Участники встретились и обсудили с ведущими российскими экспертами методы и формы политической модернизации современной России, проблемные точки и пути их решения. В роли экспертов выступили Заместитель Губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, Член Совета Федерации от Нижегородской области Валерий Шнякин, Председатель Наблюдательного совета Медиакратии Рустам Арифджанов, Ректор Волго-Вятской академии государственной службы Владимир Мальцев, Директор Филиала Российской газеты в г. Нижний Новгород Александр Сысоев.

«Модернизация – одна из самых актуальных тем в настоящее время, – подчеркнул Рустам Арифджанов. – Не хотелось бы, чтобы модернизацией занимался каждый на своем месте отдельно от других. Речь идет о коренном обновлении, скорее даже об инновациях. Толкование слова модернизация неоднозначно. Наряду с тем, что под модернизацией понимается совершенствование, нечто новое, это некая попытка наложить костяк уже сформировавшегося старого общества с его правилами, законами, методами и инновациями на общество более природное, растущее и развивающееся. И это наложение костяка на живой организм и сдерживает развитие общества. Поэтому порой наши неуспехи в модернизации происходят из-за несовпадения в понимании. Кроме того, наступает время универсального журналиста, способного снять материал, написать текст, смонтировать, добавить интерактивную информацию и наложить музыку. Однако в то же самое время с приходом цифрового телевидения с нишевыми каналами, в противовес универсальному журналисту приходит специализированный журналист, пишущий на определенную узкую тему.

«На сегодняшний день заканчивается эра средств массовой информации, – заметил Александр Сысоев. -– Мы входим в эпоху средств индивидуальной информации и задача менеджеров в этом случае – сделать так, чтобы то лучшее, что есть в печатных СМИ не умерло, а перешло в Интернет-пространство, чтобы люди формировали профессиональный контент.

«Если говорить о всей журналистике России, – добавил Рустам Арифджанов, – каждый журналист – это контент-машина, а каждая редакция – контент-бюро. Необходимо не просто улучшение качества, а изменение всей структуры нашей работы. То, что мы делаем сейчас, завтра может быть не нужно. Сегодня журналистов не учат писать в Твиттере, а это уже жанр. Сегодня наши соперники – люди, которые пишут заметки. Будущее за Интернет-каналами. Человек с мобильным телефоном всегда окажется в нужном месте в нужное время. Только сложность здесь в том, что человек со стороны не знает, как правильно построить фразу в Твиттере, что написать в блогге и чем заинтересовать пользователя.

«Сегодня надо быть очень осторожным со словом, – согласился Дмитрий Сватковский, – люди больше доверяют виртуальным формам. К примеру, Интернет-сми люди доверяют больше, чем телевидению и газетам. Поэтому, прежде всего самим журналистам необходимо задуматься о том, что происходит. Людям необходимо разъяснять, что есть инновация, и что она несет для каждого гражданина. Какое-то время назад, когда развивался Интернет, мы отставали. Но мы начали внедрять новую технологию, и, в результате, даже сейчас мы по некоторым показателям впереди Европы. Я считаю, что мы абсолютно конкурентоспособны по документационной политике, по скорости передачи информации посредством Интернета, по электронным средствам массовой информации. Поэтому если мы хотим достичь экономики, которая может сравниться с экономикой Китая, лидирующей по объему ВВП в мире, необходимо ставить перед собой инновационные задачи, а в средствах массовой информации а говорить о том, что нужно стране для создания нового качества жизни».

1.jpg2.jpg3.jpg

Читайте также

Июль

12 июля состоится семинар-практикум "Школа выживания в дизайне"
5 июля
Приволжская Медиашкола выиграла гран-при на конкурсе «Московский кораблик мечты»
5 июля
Открыт набор на третью смену детских киноканикул в Приволжской Медиашколе
4 июля
Все новости и события