Итоги круглого стола "Детские медиа" в рамках VI Международного АйтиФорума 2020

17 апреля 2013 года

17 апреля 2013 года Приволжская медиашкола совместно с Российской газетой провели круглый стол «Детские медиа» в рамках VI  
IT-Forum 2020, который проходил на территории Нижегородской Ярмарки.

1.jpg2.jpg 3.jpg4.jpg5.jpg

Сюжет об итогах круглого стола

На круглом столе разгорелась бурная дискуссия по самым актуальным вопросам детской журналистики:

1. Насколько востребованы в регионе детские газеты, журналы и телевизионные передачи? Каковы их перспективы с учетом развития Интернета и блогосферы?
2. Нужна ли подростковая журналистика? Нужна ли детям трибуна для самовыражения?
3. Какими должны быть содержание и стилистика детских медиа-проектов?
4. Региональное детское теле-, радио вещание и печатные СМИ как способ защитить подрастающее поколение от некачественного контента. Воспитательная функция СМИ.
5. Что может  предложить рынок СМИ в регионе тем, кто уже не ребенок, но  еще не молодежь? (телевидение, печатные издания, радио)

Активно обсуждался контент детских медиа. По мнению Людмилы Сергеевны Ремизовой, директора некоммерческой организации «Покровские дни»,  перед детскими СМИ остро стоит вопрос содержания самого контента – так, например,   с каждым годом, по нарастающей, в детском сознании утрачиваются культурные ценности, стираются  понятия добра и зла. Однако Галина Ивановна Кудаева, директор  Центра Эстетического Воспитания Детей Нижегородской области,  считает, что центры дополнительного образования делают очень много для детей и их развития, что в свою  очередь сказывается на содержании детского контента.

Особенностью данного мероприятия стало то, что наравне со взрослыми в обсуждении волнующей темы принимали участие сами дети. Им дали уникальную возможность высказать свою точку зрения на то, какими же должны быть детские  и подростковые передачи. 
Так, например, Елизавета Жохова, юный журналист детской школы телевидения НОУ "Приволжская медиашкола» считает, что дети лучше понимают, что хотят видеть их сверстники  в детских СМИ и это замечательно, если есть такие проекты, где дети могут  сами снимать для себя. Одним из них является телевизионная передача «Я ПРОФИ». Данный цикл передач был запущен совсем недавно, и не смотря на это он сумел собрать достаточно большую аудиторию от мала до велика.   "Нам нужно не жить старым миром, а создавать свой, опираясь при этом на опыт предыдущих поколений", - отметила  Елизавета.

Юный корреспондент газеты "Сюжет" Ксения Клинова продолжила мыслить стратегически, и подчеркнула, что прежде чем создавать детские медиа, необходимо заняться их популяризацией среди детей.Однако предпочтения детской аудитории это только одна сторона медали  - вся работа по созданию контента для детей должна стать системной. Другая сторона, весьма значимая, - поддержка и финансирование.Так, руководитель бюро "Агитпром" Дмитрий Гительсон  заявил: "Если есть человек, которому это нужно, он найдет финансирование и запустит проект". И это замечательно, что в нижегородском регионе такие инициативные люди есть. На их личном «драйве» держится развитие детских медиа.
Благодаря их усилиям в регионе существует цикл передач для подростков  на радио «Образ», газета «Сюжет»телевизионный проект «Я Профи» и многие другие.

Организаторы круглого стола,Приволжская медиашкола и Нижегородский филиал "Российской газеты", искренне надеются, что в нижегородском регионе интерес к детским проектам будет расти, подобные 
встречи будут проходить чаще, и уже на новом уровне – уровне Приволжского федерального округа, и судьба детских медиа сложится благополучно!

Сюжет о том, как прошло мероприятие, можно посмотреть по ссылке

Читайте также

Апрель

7 мая в «Кинофактуре» состоится премьера сериала «Школьный блог»
16 апреля
Студенты «Приволжской Медиашколы» примут участие в фотопроекте «Голливудский шик»
11 апреля
19 и 22 апреля в Приволжской Медиашколе пройдут дни открытых дверей
9 апреля
Все новости и события