Итоги круглого стола "Поддержка социальных проектов в регионе"

16 декабря 2011 года

16 декабря 2011г. в нижегородском Кремле состоялся круглый стол по теме «Поддержка социальных проектов в регионе: диалог НКО, власти и СМИ».

Мероприятие организовано Нижегородским областным отделением Общероссийской общественной организации «Национальная ассоциация журналистов «Медиакратия» совместно с РИА «ФедералПресс» при поддержке Приволжского филиала ГЦСИ.

В работе круглого стола приняли активное участие: заместитель министра внутренней политики Нижегородской области Антон Савин, директор Приволжского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор, директор филиала «Российской газеты» в г. Нижний Новгород Александр Сысоев, собственный корреспондент ежедневной электронной газеты «ФАЙЛ-РФ» в Нижнем Новгороде Андрей Чугунов, генеральный директор информационного агентства «Служба Новостей «Губерния», председатель президиума общественной организации «Союз реставраторов Нижегородской области» Михаил Видонов, юрист телеканала ННТВ, руководитель Центра защиты прав прессы Софья Хавкина, журналист, руководитель учебных программ Приволжской МедиаШколы Светлана Кукина, а также представители НКО, и журналисты.

Круглый стол стал местом встречи трех сторон – региональной власти, НКО и СМИ.

В ходе дискуссии заместитель министра внутренней политики Нижегородской области Антон Савин подчеркнул значимость деятельности некоммерческих организаций в регионе и рассказал о реализации государственной Программы поддержки социально ориентированных НКО в Нижегородском регионе: «Некоммерческие организации — это важный инструмент гражданского общества. Благодаря деятельности этих организаций, в регионе реализуется много проектов. Так, в текущем году из средств областного бюджета на поддержку НКО было выделено 11 миллионов рублей».

По словам замминистра, на следующий год более 9 миллионов рублей из областного бюджета пойдет на финансовую поддержку и выдачу грантов социально ориентированным НКО. «В последнее время в Нижегородской области со стороны различных организаций, госструктур и СМИ начал проявляться безвозмездный и правильный интерес к деятельности НКО. Региональное правительство на данный момент выделяет 13 приоритетных направлений деятельности некоммерческих организаций. Так, например, в 2012 году 4 миллиона рублей из областного бюджета будет специально выделено на поддержку национально-культурных НКО – именно благодаря таким организациям у нас сохраняется стабильно спокойная ситуация с межэтническими отношениями», – отметил госслужащий.

Наибольший интерес у участников дискуссии вызвал вопрос взаимодействия СМИ и НКО.

По мнению директора филиала «Российской газеты» в Нижнем Новгороде Александра Сысоева, НКО должны выстраивать со СМИ исключительно партнерские отношения. «Средства массовой информации должны понимать резон в сотрудничестве с социально ориентированными организациями – либо это информация, которая потом позволит создать резонансную новость, либо информация, позволяющая увеличить аудиторию газеты, либо это прямая выгода – по грантам», – отметил Александр Сысоев.

Положительные изменения в законодательстве для деятельности НКО обозначила руководитель Центра защиты прав прессы, юрист телеканала ННТВ Софья Хавкина - до 1 октября текущего года, пока не были внесены изменения в соответствующее законодательство, СМИ были ограничены в возможности размещать социальную рекламу, так как она тоже была объектом налогообложения. «Теперь, когда социальная реклама освобождена от НДС, нам стало легче. Все-таки закон движется в том направлении, чтобы предоставлять условия для размещения социально значимой информации», – подчеркнула юрист.

Участники встречи сошлись во мнении, что зачастую «вытянуть» информацию из НКО труднее, чем пролезть верблюду в игольное ушко, и это говорит о сложности для многих НКО самим формировать привлекательный информационный повод.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

В итоге координатор Нижегородского областного отделения «Национальной ассоциации журналистов «Медиакратия» Мария Навроцкая предложила разработать и провести для журналистов серию семинаров по освещению социально значимых проектов и сотрудничеству с НКО. Антон Савин поддержал идею и заявил, что она сможет повысить эффективность работы некоммерческих организаций в регионе.

Публикации о круглом столе в СМИ:

Фотограф: Алексей Шишкин

Читайте также

Ноябрь

22 ноября приглашаем на день открытых дверей в Автозаводский филиал Детской Медиашколы
16 ноября
21 ноября в Арсенале пройдет панельная дискуссия по брендингу территорий
14 ноября

Октябрь

Выпускница детской школы ТВ прошла отбор на МедиаПарад во Владивостоке
29 октября
Все новости и события