24 апреля 2015 года в рамках коллективной поездки в Москву, организованной Приволжской Медиашколой, слушатели специальностей «режиссер кино», «телеоператор» встретились с российским кинооператором, оператором-постановщиком Александром Носовским.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Постановка света в кадре – одна из самых важных вещей в сьемке. Особенно в студийной. На натуре снимать легче.
Грамотно выставленное освещение дает объем, эмоцию, и, наконец, высокий уровень качества продукта – будь то фильм, рекламный ролик или фотография.
О свете в кадре как о технологии и искусстве рассказал нам Александр Носовский. Встреча состоялась в профессиональной фотостудии. 

МАСТЕР-КЛАСС О ПРАКТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ СВЕТА
Любой свет имеет свой стиль и эффект, ведь никто не станет отрицать, что свет свечи на торте и в храме имеет разное значение и несет разные эмоции. 
Мы говорили о жестком и мягком свете, их идеальном сочетании в кадре, температурных схемах света. О современных световых приборах – дорогих и экономичных линейках профессионального светового оборудования. 
С Александром Носовским мы рассмотрели вариации операторского освещения при съемке актера крупным планом. Он показал на ярких примерах, как важно уметь находить направление рисующего света. Как с его помощью можно вызывать разные эмоции у зрителя. Демонический образ получился при постановке света снизу вверх, отторгающий с глубокими тенями под глазами – сверху вниз. И только боковой мягкий свет дал возможность создать наиболее привлекательный образ героя в кадре. За считанные минуты, используя дополнительный отражатель, установленный напротив прибора, Александр продемонстрировал несколько световых схем.

Александр Носовский показал примеры поразительной игры со светом: как на снимке из абсолютно белой комнаты сделать абсолютно черную, как создать в интерьере с глухими стенами эффект света из окна, какие приспособления в павильонных съемках помогают поместить огромную луну в кадр, как красиво можно снять автомобиль, и сделать лучшие съемки актрисы, которые сделают ее лет на 10 моложе и невероятно привлекательной.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. Изучать композицию кадра.
  2. Развивать видение. Читать больше книг, больше смотреть фильмов и не бояться подражать гениям. Многие ответы по идеальной световой схеме даны в живописи. Свет у Караваджо и Клода Моне имеет разный объем, создает различное настроение.
  3. Постоянно фотографировать и анализировать получившиеся снимки. Стараться запечатлевать ту игру света, которую вы видите невооруженным глазом.
  4. Научиться передавать эмоцию светом. Эмоция появляется тогда, когда есть конфликт между светом и тенью.

ЧТО ПОЧИТАТЬ

  • Трактаты Леонардо да Винчи;
  • Л.П. Дыко «Основы композиции в фотографии» (несмотря на то, что книга напечатана в 1987 году и, казалось бы, должна морально устареть, в ней одно из лучших изложений теории)
  • Крис Джордж «Библия цифровой фотографии»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

  • Работы художников различных стран и эпох;
  • Фильм «ПОД СЕНЬЮ НЕБЕС» 1990г оператор Витторио Стораро
  • «Я Куба» 1964г оператор Сергей Урусевский

БЛИЦ
В чем заключается главная задача оператора при работе с освещением?
Моя задача как оператора провести сценарий через световой тоннель.

Что вы любите снимать вне работы?
Я люблю фотографировать натуру при естественном освещении. Сложных световых схем мне хватает в кино. Мне нравится снимать редкие состояние природы – например, удивительный момент между закатом солнца и полной темнотой неба. Состояние красного солнца через тучи во время дождя.

Для хорошей постановки света в кадре, как правило, требуется дорогостоящее оборудование. Вы могли бы порекомендовать минимальный набор света для бюджетного кино?
Комбинация Felloni с тремя Dedolight DLH 150W может составить минимальный набор для съемки актерских сцен, например в малобюджетном сериале или документальном кино. Иметь такой комплект света я бы посоветовал операторам, которые часто снимают интервью. Он позволяет легко и быстро поставить свет не только на интервьюируемого, но и на фоны.

Как вы относитесь к применению светофильтров?
При съемке на цифровые носители я не использую фильтры. Но случилось такое при съемке фильма «Вино из одуванчиков». Я снимал на «пленку» и для передачи атмосферы теплых детских воспоминаний использовал сделанный на заказ желтый фильтр, который так и назвал «одуванчик».

ПОСЛЕСЛОВИЕ
За время мастер-класса все участники убедились в том, что этот простой в общении человек настоящий фанат своего дела, любящий решение сложных профессиональных задач, готовый говорить о фотографии, кино и живописи часами. Несомненно одно, в нем живет настоящий художник.
Александр Носовский пригласил наших слушателей на предстоящий интенсив по теории света в Москву.
Коллективное фото на память с использованием нескольких источников света =)

1.jpg2.jpg 3.jpg4.jpg

Читайте также

Апрель

Скидки на обучение в Медиашколе
24 апреля
7 мая в «Кинофактуре» состоится премьера сериала «Школьный блог»
16 апреля
Студенты «Приволжской Медиашколы» примут участие в фотопроекте «Голливудский шик»
11 апреля
Все новости и события