19 июля 2015 года, в 12.00 в киноцентре «Рекорд» состоится закрытый показ короткометражного фильма «Судья». 

Сам факт, что фильм снят силами нижегородцев в родном городе, безусловно, дает надежду на то, что в Нижнем Новгороде появились люди, которые любят кинематограф и делают попытки его развивать. 

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg


Мы решили собрать участников съемок, чтобы поговорить о фильме и кино в регионе до того, как лента предстанет перед судом искушенного нижегородского зрителя.

В гостях побывали:
Выпускники Приволжской Медиашколы - сценарист и режиссер Ийли Нэйа, актер Дмитрий Андросов, а также мастер курсов кино и телевидения Светлана Демьянова. (В фильме ей досталась одна из главных ролей – роль судьи).

В интервью были индивидуальные вопросы, были и общие, ответы на которые хотелось услышать от каждого участника интервью. Приятного чтения!

ЧАСТЬ 1. Разговор с режиссером и сценаристом фильма «Судья» Ийли Нэйа


- Ийли, во-первых, хочу поздравить Вас с дебютом. Лично мне удалось увидеть фильм еще до закрытого показа, поскольку Вы представили его на защите дипломных работ в Приволжской Медиашколе. Скажите, Вы довольны своей работой? По-вашему, это просто учебная работа или же шаг в большой мир кинематографа?
- Добрый день. Оставьте такие вопросы для кинокритиков, не лишайте их хлеба насущного. На мой взгляд, фильм получился. Мне как зрителю его очень интересно смотреть.

- 19 июля Вам предстоит еще один дебют – закрытый показ фильма в киноцентре «Рекорд», где любой нижегородец сможет посмотреть Вашу работу. В какой форме предполагается проводить показ? Предусмотрено ли обсуждение?
- Мероприятие будет поделено на три части: первая часть - показ самого фильма, вторая часть – обсуждение - я хочу, чтобы высказался каждый, кому есть что сказать, третья – показ фильма о фильме (в простонародье «бэкстейдж»). Посмотрев его, зритель будет иметь представление, как снимался фильм СУДЬЯ. Также в бэкстейдж войдут смешные и курьезные моменты съемок - их было не мало.

- Ваши предположения, как ленту примет зритель?
- Зритель, он разный. Думаю, здесь главное слово ПРИМЕТ, а как? Каждый по-своему.

- Ваш фильм снят в жанре социальной драмы. Какой реакции Вы ждете от зрителя?
- Социальная драма – это та мерзкая подноготная, что видит каждый гражданин РФ, выходя из дома на улицу. Социальная драма - это явление российского кинематографа в эпоху постколлективизма, когда от большой социальной империи остались рожки, ножки и труп в мавзолее, а также не реализованные планы на светлое будущее. Сюжеты социальных драм настолько близки среднестатистическому россиянину, что у него иногда стирается грань, где кино кончается и начинается суровая реальность. Я хочу, чтобы зритель понял фильм СУДЬЯ таким, каким я его создал, большего мне не надо.

- Почему нижегородцы должны прийти и посмотреть этот фильм?
- В Нижнем Новгороде кино находится на стадии своего зарождения (я про кинопроизводство, конечно же). Многим нижегородцам нравится быть в кино, сниматься в нем, всячески ему помогать - по игровому реквизиту и по локациям. Люди в НН добрые и отзывчивые, практически везде нам был дан «зеленый свет» во время съемок СУДЬИ. На Нижегородчине люди «за» кино, и это очень радует. Я думаю, многим горожанам будет интересно прийти в кинотеатр и посмотреть картину, полностью снятую в этом городе.

- Вы сценарист и режиссер фильма «Судья». Расскажите, о чем он и как родилась идея?
- Фильм о срезе общества. Фильм о «плохих» и «хороших». Фильм об одних дураках, считающих, что им все безнаказанно дозволено, и о дураках других, которые пытаются в одиночку с этим бороться.

- Напрашивается вопрос - получается, в фильме все дураки? или кто-то в фильме поступает по-умному?
- Этим вопросом Вы даже не представляете, в какую риторику меня вгоняете, боюсь, нам не хватит вечности на разговоры об этой теме. Кому на Руси жить хорошо? Да кто его знает, кому, но точно не русским людям.

- Продолжительность фильма 23 минуты. Как долго по времени заняли съемки, монтаж, постпродакшн?
- Идея фильма родилась зимой этого года. Съемки начались в конце мая, в середине июня начался постпродакшн, и к защите диплома, 29 июня, фильм был готов в черновом варианте. После защиты мы начали этап «улучшайзинга». Темпы ударные, так быстро даже в Советском Союзе мосты не строили.

- Любой съемочный процесс держится на команде. Что для Вас команда? Кто в ней был? Это были исключительно профессионалы или любители?
- Я искренне благодарен каждому, кто согласился принять участие в создании фильма СУДЬЯ, не смотря на трудности. Наша команда – это адепты культа кино. Наша вера в каждого участника и команду в целом сразу принесла свои плоды. Мне не нравится слово «профессионал», оно слишком циничное, и его все чаще используют не по назначению. Я назову свою команду волшебниками: они брали мои образы, мысли, переживания и переносили их на «киноленту». 

- Чем Вы руководствовались в подборе актеров?
- Я не проводил никаких кастингов. Я сразу знал, кто мне нужен. Мне посчастливилось до съемок быть знакомым с людьми, которых я видел в своей картине. К примеру, в роли АНТОНА я видел белокурого высокого парня, 26-32 лет, с сильным и пронзительным взглядом светло-голубых глаз - на эту роль отлично подошел Петр Пасин. Персонажа СЛЕДОВАТЕЛЯ я видел как небритого мужчину, с косолапой походкой, сильным голосом и большой харизмой - это Дмитрий Андросов. Роль СУДЬИ я отвел Светлане Демьяновой. В роли СТАЖЕРА я не видел никого вообще, поэтому сыграл ее сам.

- Если правильно понимаю, это кино без бюджета. Действительно ли ничего не пришлось тратить? Или расходы были?
Общий бюджет фильма составил 8 000 руб. Меньше 150 долларов. В основном деньги уходили на еду и «покатушки» по городу.

- Существует мнение, когда режиссеров не хватает на полнометражные фильмы, они отделываются короткометражками. Вы согласны с этим?
- Это существующее мнение похоже на чье-то оправдание, я не люблю оправдания. Ищущий найдет дорогу и точка. Тут вопрос в стремлении и желании.

- Что вдохновило Вас на создание ленты?
- Сюжет фильма основан на реальных событиях, давших мне в свое время очень сильную «пощечину». Я не мог это просто так оставить.

- Что было самым захватывающим в съемочном процессе?
- Самое захватывающее - это сам съемочный процесс. Еще меня увлекало, когда я видел образы из моей головы на камере у оператора-постановщика. Кирилл очень хорошо чувствует кадр, понимает, что мне нужно, а главное, знает, как этого добиться. Я думаю, у него большое будущее в кино, главное не сбавлять обороты.

- Сразу два вопроса. Есть в фильме что-то, за что Вы не готовы отвечать? И назовите то, чем безгранично гордитесь.
- Я вообще не считаю, что художник должен отвечать за свое искусство. Когда с него спрашивают “зачем?” – это калечит его как творческую единицу. Зритель либо принимает плоды его творчества такими, какие они есть, либо не принимает и проходит дальше. Единственный, перед кем художник должен отвечать - это перед самим собой.
Я горжусь тем, что мне удалось снять фильм СУДЬЯ, не смотря ни на что.

- Если бы у Вас была возможность, Вы бы что-то поменяли в ленте?
- Возможность что-то поменять есть у меня и сейчас, но я этого не делаю, потому что в целом меня все устраивает.

- Кто такой режиссер кино? Достаточно ли таланта и практики, чтобы стать режиссером? Или для этого нужно образование?
- Режиссер кино - это тот, кому есть что сказать, кто знает, как это сделать в кино. Если кино в целом - это команда, и только в команде получается снять кино, то путь режиссера - это путь одного. Для каждого он уникален. 

- Бытует мнение, что режиссеры кино – это взрослые, зрелые и умудренные опытом люди. Поскольку Вы находитесь в достаточно юном для профессии возрасте, оспорите ли Вы его?
- Глупо это оспаривать. Я нахожусь в начале пути, и сейчас мне нравится снимать такое кино, как СУДЬЯ. Что будет потом? Мне, если честно, самому очень интересно (когда я стану взрослым, зрелым и умудренным).

- Если попытаться вывести формулу успешного кино, какой она будет?
- Пожалуйста – незамысловатая формула для художественного кино (эту формулу я адресую только режиссерам, конечно же):
1. БЕРЕМ В СКОБКИ: 
(Я гений + у меня дорогое оборудование + суперский сценарий + много связей+ куча «бабла»+все кинопремии мои+ все лучи славы в глазах фанатов и кинокритиков мои)
2. УМНОЖАЕМ все на то, что ТЫ ПОЛНЫЙ НОЛЬ, если думаешь так
3. ПРИБАВЛЯЕМ ЕДИНИЦУ, то есть самого себя без лишней и ненужной для кино «шелухи».

Успех в кино - очень абстрактное понятие: одному признание - это успех, другому - куча денег, третий просто счастлив, что его пригласили «потереться» рядом со съёмочной площадкой. Для меня как для режиссера успех фильма - это доверие зрителя к картинке на экране, и чем больше доверия, тем успешнее получился фильм. 

- Какое будущее у вашего фильма?
- Я планирую отправить фильм на фестивали. Посмотрим, что из этого получится, в любом случае, у меня есть план “Б”, но о нем Вам знать еще рано. 

- Какое будущее у Нижегородского кино?
- Я назову будущим нижегородского кино – Дениса Лафанова и круг его самых близких - “братьев по оружию”, его свиту. Денис человек дела, человек слова. Пользуясь случаем, я хочу обратиться к нему и пожелать сил толкать заглохшую когда-то тяжелую, громоздкую киномашину Нижегородчины в гору, не смотря на косой ливень и ветер в лицо. Совсем скоро подъем закончится, и будет спуск, дождь тоже утихнет, и ветер будет дуть только в спину.
Еще хочу выразить благодарность Светлане Демьяновой, мастеру курса режиссуры кино Приволжской Медиашколы. Каждый человек оставляет след в жизни другого человека, так вот, без нее не было бы меня такого, какой я сейчас.

- Ваши планы?
- Фильм СУДЬЯ высосал из меня все силы. Я немного отдохну и приступлю к созданию новой картины, которая уже зреет во мне. Она будет о нетерпимости к другим людям. Эта тема мне кажется актуальной, и я считаю, что о ней самое время начать говорить серьезно. Я буду просто счастлив, если съемочная команда СУДЬИ поверит в меня еще раз, и так же, как и я, полностью погрузится в создание нового фильма. А я в них верю. 

ЧАСТЬ 2. Беседа с Дмитрием Андросовым, роль Следователя в фильме.

- Дмитрий, роль в фильме «Судья» это Ваш дебют или у Вас уже есть опыт в киносъемках? Расскажите об этом.
- Скажу так: опыт съемок есть, единичный, но именно эту роль можно смело назвать ДЕБЮТОМ. Причем именно так - большими буквами всё слово! Когда Ийли Нэйа предложил мне сняться в его фильме, я, честно говоря, напрягся - дескать, почему я, наверное, «халтура» какая-то. Тем более познакомились мы накануне, на репетиции читки проекта Драма_talk. Как-то несерьезно отнесся к этому. А когда стал читать сценарий, увидел «раскадровки», прочитал придуманные истории персонажей, тогда я понял, что Ийли Нэйа серьёзный человек, и его фильм - это то, что мне сейчас нужно. 

- Ваш герой в фильме положительный или отрицательный?
- Персонаж мой, скорее реальный, а вот «окрашивать» его в какие-то тона мне бы не хотелось. Ведь мы увидели всего один день из жизни героя, тем более на работе. Дома мой герой может быть прекрасным мужем и отцом. У каждой медали есть оборотная сторона, впрочем, как и у каждого из нас. И если рассматривать конкретный день из жизни героя, то конечно его поступки скорее отрицательны, но мы видим из сюжета фильма, чем они вызваны. Зрителю остается только догадываться, что связывает судью Блинову и моего следователя, ведь может это не просто дружба, а девочка Даша не просто дочь подруги и крёстная. Каждый зритель сам придумает им историю, если, конечно же, Ийли Нэйа не решит рассказать нам новые истории из жизни героев фильма.

- Что было самым сложным и самым вдохновляющим в съемках?
- Самым сложным для меня был день съёмок финальной сцены, где мы в автомобиле едем скрывать следы преступления. В тот день я похоронил тестя и приехал на локацию с поминок. Нужно было переключиться на обстоятельства героя и «существовать здесь и сейчас». Сцена разговора со стажёром в автомобиле у меня долго не получалась - то текст путал, то с артикуляцией проблемы возникали, то забывал матерные слова =).
По поводу вдохновения. Работа в команде Ийли Нэйа - само по себе вдохновляющее дело. Но главным источником «драйва» была «перспектива» - желание быть услышанными и уверенность в том, что фильм заметят и заметят всех НАС. И мне дадут мааааленькую роль в большом кино, «и денег заплатят чуть-чуть, и я куплю себе доширака, роллтонов, хлеба, водки»...=) А главное, чтобы всех остальных заметили и оценили! Мы молодые, талантливые и перспективные! Я хочу, чтобы этот фильм стал неким трамплином для нас всех. Пусть нам повезёт!!! 

- Я видела несколько эпизодов в ленте с Вашим участием. Надо признать, что играете Вы убедительно. Что лежит в основе успешной актерской игры?
- Вот это хороший вопрос! Долго думал, как на него ответить. Я в частных беседах рассказываю о МедиаШколе, о преподавателях, которые там трудятся. Так вот, в каждом таком рассказе я акцентирую внимание на то, что МедиаШкола, а конкретно Лев Юрьевич Харламов явился "волшебным пенделем" для меня. Общаясь с ним на занятиях, я зарядился его энергией. Часть его знаний, попав на благодатную «почву», дала «ростки», которые Вы оценили. Я, честно говоря, отношусь к своим способностям несколько сдержанно, поскольку не могу дать себе объективную оценку. Наверное, для «любителя» получается неплохо, но профессии нужно учиться, а актёрской профессии - постоянно. Конечно, начинать тогда, когда в большинстве своём люди моего возраста уже умеют, а не учатся, несколько сложно. Но, как говорит Лев Юрьевич, «нет ничего невозможного». В общем, направление моей дальнейшей жизни выбрано, и я надеюсь, что на правильном пути, и меня ждёт успех.

- Фильм снят в жанре социальной драмы. Какой реакции Вы ждете от зрителя?
- Отвечу коротко и громко: СКАНДАЛА!!!

- Почему нижегородцы должны прийти и посмотреть этот фильм?
- Вы знаете, основной причиной для просмотра этого фильма должно быть желание посмотреть в зеркало, увидеть отражение происходящего в нашей с вами жизни. Подтвердить свои сомнения, или наоборот, укрепиться в своих убеждениях. А главное, немножко измениться самим, начать менять мир вокруг к лучшему. То, что показано в фильме, - это почти реальная история. То, что на экране, происходит в нашей стране сейчас. Конечно, в кино всё выглядит несколько преувеличенно, но на то оно и кино, чтобы показывать мир ярче. Иначе его смотреть не будут =).

- Если попытаться вывести формулу успешного кино, какой она будет?
- Нет какой-то определённой формулы. Ведь гениальный замысел может быть испорчен чем угодно: и плохой операторской работой, и дрянной игрой актёров, и неудачными декорациями и спецэффектами. Кино, прежде всего, должно вовлекать зрителя в сюжет, заставлять думать, мысленно принимать участие в происходящем, «примерять» ситуации фильма на себя. Проще говоря - не должно оставлять равнодушным. 

- Какое будущее у Нижегородского кино? Что нужно сделать, чтобы «оживить» этот рынок?
- Сложный вопрос для меня. Я не профессионал, поэтому моё мнение сугубо дилетантское. Будущее, конечно есть, но оно не написано заранее, как мы знаем =) Пишут его здесь и сейчас такие молодые и талантливые, как Ийли Нэйа. Вот такие «фанатики», как он, и напишут будущее кино, точнее, снимут и покажут. А для развития нужны фестивали. Свои, не под патронажем власти и правительства, вне какой бы то ни было политики, организованные независимыми кинематографистами-профессионалами на деньги частных инвесторов, меценатов и спонсоров. Фестивали, максимально открытые для молодёжи и экспериментов. Желательно международные. Если такие люди в нашей губернии найдутся, то и будущее нижегородского кинематографа будет иметь перспективу. 

ЧАCТЬ 3. Разговор со Светланой Демьяновой, роль Судьи в фильме.

- Светлана, на предстоящем показе широкой публике будет представлен фильм Вашего студента «Судья». Как Вы оцениваете его работу как режиссера и сценариста?
- Если говорить о школьных оценках, то работа Ийли Нэйа, которая была дипломной, получила максимальную оценку. Если «выключить» в себе преподавателя, то его фильм, как сказал один из моих коллег по киношколе, «нижегородский прорыв». Это смелая и талантливая работа!

- Фильм снят в жанре социальной драмы. Какой реакции Вы ждете от зрителя?
- Российский зритель, в каком-то смысле, приучен к этому жанру, еще не остыли споры вокруг «Левиафана».... если говорить о реакции зрителей на критический взгляд, то пристрастие к «американской жвачке» многим не дает возможность воспринимать действительность без «грима».

- Почему нижегородцы должны прийти и посмотреть этот фильм?
- Я придерживаюсь мнения, что никто никому ничего не должен.

- Вы сами являетесь опытным режиссером и педагогом. Ведете курсы ведущих телевизионных программ и режиссеров кино в Приволжской Медиашколе. Легко ли было поменяться местами со своим студентом, где он был режиссером ленты, а Вы актрисой?
- Да, легко. Давайте, вспомним еще одну мою профессию - по первому образованию я актриса. Мне нравится растворяться в интересной идее «другого», нравится инвестировать свою энергию в акт творческой воли... в этом смысле важно поверить в «другого»... я поверила в Ийли Нэйа.

- Кто такой режиссер кино? Достаточно ли таланта и практики, чтобы стать режиссером? Или для этого нужно образование?
- Чтобы стать режиссером одного фильма, учиться не надо. Однажды стать автором гениальных стихотворных строк, картины, фильма вполне возможно и без определенных знаний. Если же говорить не о теории «однажды», то здесь уже подразумевается мастерство, а это и талант, и практика, и кое-что еще из профессиональных секретов.

- Чему можете научить Вы?
- Вообще, конечно, об этом надо спросить моих студентов. Но как мне кажется, я надеюсь, что это так, любить процесс, думать.

- Что Вы пожелаете Ийли Нэйа, своему выпускнику?
Я хочу пожелать всем своим выпускникам — мужества! Для того, что бы быть в этой профессии и говорить не о пустых вещах, требуется большое мужество.

- Бытует мнение, что режиссеры кино – это взрослые, зрелые и умудренные опытом люди. Оспорите ли Вы его?
- Опыт и мудрость - это не обязательно физический возраст. Можно до старости пребывать в иллюзиях подлинности своей жизни. Режиссеры — это люди, умеющие «препарировать» проблемы, а для этого нужен опыт, чтобы не причинить вреда.

- Если попытаться вывести формулу успешного кино, какой она будет?
- Чтобы ответить на этот вопрос, требуется некоторое уточнение — что подразумевается под определением «успешное кино». Я не определяю коммерческий успех как успех.

- В последнее время в Приволжскую Медиашколу приходит все больше людей, желающих научиться снимать кино. Является ли это показателем уровня развития кинематографа в Нижнем Новгороде и стране целом?
- Да. Является.

- Какое будущее у Нижегородского кино? Что нужно сделать, чтобы «оживить» этот рынок?
- Не бояться делать кино. Не бояться, во всех смыслах, инвестировать в кино. Обязательно экспериментировать.

- Что вы пожелаете будущим режиссерам кино?
- Фильмов.


Мы благодарим всех участников за ответы, желаем успехов в кино, выстоять возможную критику на премьере и приглашаем всех на закрытый показ 19 июля, в 12.00 в киноцентр «Рекорд».
Приятного просмотра!

P.S. В фильме содержится нецензурная лексика и показаны сцены насилия. Вход строго 18+
Как полагается, запись на закрытый показ обязательна:
Регистрация на показ Вконтакте
Регистрация на показ Фейсбук
                                 
                           Беседу провела Ольга Баранова, Приволжская Медиашкола

Читайте также

Декабрь 2019

10 лет исполнилось Приволжской Медиашколе
16 декабря 2019

Октябрь 2019

Презентация дипломных работ режиссеров кино
22 октября 2019

Сентябрь 2019

Прием заявок на школьные экскурсии в Медиашколу
18 сентября 2019
Все новости и события