Пресс-конференция, посвященная открытию Приволжской МЕДИА-школы

23 сентября 2010 года

16 сентября 2010 г. в Нижнем Новгороде в Волго-Вятской академии государственной службы состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Нижегородского областного отделения общероссийской общественной организации «Национальная ассоциация журналистов «Медиакратия» и запуску ее первого проекта – «Приволжской МЕДИА-школы», созданной с целью профессиональной подготовки и переподготовки специалистов в области радио, телевидения и рекламы.

В пресс-конференции приняли участие:

  • Председатель Наблюдательного совета Общероссийской общественной организации «Национальная ассоциация журналистов «Медиакратия», известный теле- радио- журналист, – Рустам Арифджанов;
  • Телеведущий, проректор Московского Института Телевидения и Радио «Останкино» – Алексей Лысенков;
  • Директор Нижегородской государственной областной телерадиокомпании ННТВ -Александр Нехорошев;
  • Координатор Нижегородского областного отделения, Руководитель проекта «Приволжская МЕДИА-школа» – Мария Навроцкая.

Р. Арифджанов: «Сегодня для журналистки наступает время новых подходов и носителей, которые порождают новые требования. Если мы не поймем, что на смену телевидению приходит новое цифровое телевидение, интернет-телевидение, что нужно менять контент, подход к самим передачам и телевизионным шоу, то мы окажемся неконкурентоспособны. Ведь на сегодняшний день и блогосфера становится журналистикой, и это мы должны осознать. В «Национальной ассоциации журналистов «Медиакратия» мы ставим перед собой сложную и грандиозную задачу – использовать новые подходы к журналистке, причем не только на радио, телевидении, в печатных СМИ, но и в сфере Интернет-технологий. Для этого мы приглашаем в свои ряды как тех, кто уже сложился в профессии, так и тех, кто только начинает работать в средствах массовой информации».

М.Навроцкая: «Хотелось бы отметить, что Нижегородское областное отделение призвано сформировать единое информационное пространство и создать систему обмена информацией, творческого общения и профессиональной коммуникации журналистов как Нижегородской области, так и Приволжского Федерального округа. Что важно и для профессиональной среды, и для среды менеджмента. «Приволжская МЕДИА-школа» – первый проект Нижегородского областного отделения. Основная политика школы – совмещение теоретического и практического обучения, содействие укреплению связей научных школ с практикой телевизионного и рекламного бизнеса и оказание поддержки в трудоустройстве слушателей и выпускников МЕДИА-школы. Проект реализуется на базе Волго-Вятской академии государственной службы. Обучение слушателей вести будем по направлениям: радио, телевидение, реклама, фотография. Программа обучения рассчитана на 7 месяцев. По окончании выдается диплом государственного образца. Результаты практических работ слушатели уже в ходе обучения смогут увидеть в эфире нижегородских СМИ».

А. Лысенков: «Задача сегодняшнего образования состоит в создании новых профессионалов. На мой взгляд, занимаясь обособленно журналистикой в Москве, в Питере или в Нижнем Новгороде, рано или поздно перестаешь чувствовать профессию. Порой я понимаю, что мне, проработавшему на телевидении 25 лет, нужно учиться у 18-19-летнего студента, который сделал пятиминутный шедевр, абсолютно не зная тех законов, к которым ты привык, с которыми тебя принимают. Все движется вперед. Мы обязательно будем направлять в Нижний наших студентов, и надеюсь, что и студенты из Нижнего будут приезжать к нам, а также постараемся направлять на мастер-классы наших преподавателей. Все движется вперед. И очень важен обмен опытом людей разных возрастов, разного местопроживания и разного профессионального уровня».

А. Нехорошев: «На данный момент телевидение выше о рейтингу , чем интернет, но скоро они сравняются. Совсем скоро операторы будут непосредственно с пресс-конференций кидать материал немедленно в эфир и все будут говорить: «Какая чудная, чистая, цифровая картинка!» Совсем скоро огромное количество каналов в шикарном цифровом качестве придет в каждый дом. Само профессиональное сообщество обеспокоено судьбой нашей отрасли. Мы «наелись» непрофессионализма. Мы должны стремиться вперед, пытаться расшевелить зрителя. Общая цифровизация накрывает СМИ (телевидение, радио). МЕДИА-школа будет выпускать молодых, четко понимающих в профессии, креативных людей, которые поднимут уровень вещания радио и телевидения на новую ступень».

Дополнительная информация:

Общероссийская общественная организация «Национальная ассоциация журналистов «Медиакратия» успешно осуществляет деятельность с 2007 года, объединив активных журналистов по всей России, пишущих на социально-значимые темы. Партнерами проекта являются ведущие федеральные и региональные средства массовой информации.

23-09-2010.jpg

Читайте также

Сентябрь

Для тех , кто учится во вторую смену: открыт набор на утренние занятия в школе ТВ
21 сентября
В школе телевидения 27 сентября пройдет открытый урок для дошколят
20 сентября
Бесплатные уроки по пластилиновой анимации пройдут в "Приволжской Медиашколе" 17 и 20 сентября
12 сентября
Все новости и события