Приволжская МЕДИА-школа приняла участие в 15-м Международном научно-промышленном форуме «Россия единая»

Приволжская МЕДИА-школа приняла участие в 15-м Международном научно-промышленном форуме «Россия единая»

8 ноября 2010 года

Приволжская МЕДИА-школа, Нижегородское отделение Общероссийской общественной организации «Национальная ассоциация журналистов «Медиакратия» и Правительство Нижегородской области выступили организаторами круглого стола на тему «Проблемы и перспективы развития реги ональных Интернет-СМИ», состоявшегося 27 октября 2010 года в рамках форума.

В круглом столе приняли участие:

    Муравьев Евгений Витальевич – Первый заместитель министра информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области. Вагнер Ирина – с 2000 по 2009 – корреспондент агентства «Прайм-ТАС С», с 2005 по 2009 года – редактор агентства «ИФ-Регион». Навроцкая Мария – Координатор Нижегородского областного отделения Общероссийской общественной организации «Национальная ассоциация журналистов «Медиакратия», Руководитель проекта «Приволжская МЕДИА-школа». Семенов Евгений – доцент кафедры философии, теории социальных коммуникаций Нижегородского государственного лингвистического университета. Астафьев Сергей – корреспондент Поволжского бюро РИА Новости. Кузнецов Петр – продюсер интернет-проектов ООО «Интернет компания ННОВ.РУ». Лебедева Елена – Руководитель информационного агентс тва «ВРЕМЯ-Н». Глуховская Анна – в прошлом возглавляла региональное бюро «Росбалт». Веденеев Олег Владимирович – руководитель редакции Интернет-вещания ГТРК «Кремль». Палашов Игорь – советник исполнительного директора Нижегородского радиотелепередающего центра. В прошлом – главный редактор ИА «Интерфакс-Поволжье». Ломакин Сергей – тележурналист, телеведущий, в прошлом комментатор ИТА РГТРК «Останкино», ведущий программы «Новости», заместитель генерального продюсера консорциума «ТВ Центр », обозреватель Дирекции информационного веща ния ОАО «Ассоциация спутникового телевидения» (АСТ). Арифджанов Рустам – председатель Наблюдательного совета общероссийской общественной организации «Национальн ая ассоциация журналистов «Медиакратия», известный теле- радио- журналист. Меркуров Антон – эксперт «Института государственных идеологий» (Великобритания).

«Основу Интернет-СМИ в Нижегородской области заложили и нформ-агентства, – отметила Ирина Вагнер. – В настоящее время активно появляются он-лайн версии печатных СМИ, Интернет-радио и т.п. Интернет-аудитория Нижегородской области начитывает более 650 тысяч человек. Но не смотря на то, что развитие регионального Интернет-рын ка происходит достаточно интенсивно, ощущаются его отличия от федерального. Это связано и с качеством информации (нет четкой привязанности к формату), и с разным уровнем подготовки кадров. На местных Интернет-сайтах становится меньше эксклюзива, за кото рым еще недавнее время назад мы так гнались».

«Сейчас активно развивается система подачи информации, наращивается техническая база, и ее доступность обновляется постоян но. Корреспондент сейчас может взять с собой не только блокнот, а еще камеру, и ноутбук, смонтировать ролик и передать его на сайт, – сказал Сергей Астафьеф. – Зритель практически присутствует на формировании новости. Человеку это важно. А информационные СМИ как раз ст авят задачу – нести информацию, как можно меньше ее обработать, я имею в виду исказить. Зритель сам формирует у себя новости, получает в том виде, в каком хочет их видеть. Именно эту задачу решает журналистика» .

«Журналист должен писать, оператор – снимать, фотограф – фотографировать, – возразил Антон Меркуров. – Чтобы сделат ь дорогой и качественный продукт, не надо изобретать универсального человека, который может и то, и другое, и третье. Кроме того, время потребления медиа очень ограничено. По статистике, мы потребляем медиа порядка 100 часов в неделю. В настоящее время, идет борьба за то, чтобы пользователь провел какое-то количество времени у вас на странице. К тому же, если текст мы читаем 5 минут, то на текст с фото и видео мы потратим больше времени, и не у всех это время есть. Нужно заботиться о наших читателях».

«Культура – это система табу, система ограничений, – заметил Евгений Семенов, – и мы ждали от новых информационных технолог ий новые каналы, которые направляют общество к открытости. Но столкнулись с тем, что новые информационные технологии создали дополнительное количество барьеров. Мы не стали более открытыми, мы закрылись еще больше. Экран ноутбука – это дополнительн ая стена».

«Мы находимся в эйфории от постижения Интернета, – подчеркнул Сергей Ломакин. – И чем глубже мы ныряем в него, тем больше о ткрываем его возможности. Он внутри нас. Тот, кто учился на факультете журналистики в 80-е годы, было четкое и ясное разграничение по качеству журналиста. На первом месте стоял газетчик, человек имеющий связь непосредственно со словом, на втором – радийщик, на треть ем – журналист-телевизионщик. Сегодня все поменялось. На первом месте – телевизионщик, поскольку у него лицо в кадре. На втором месте радийщик, которые без остановки говорят, потому что нужно держать эфир. И на третьем оказались настоящие журналисты, которые пиш ут, работают со словом. И появился интернет-журналист. Возникает вопрос: он журналист, или нет? Они же готовят в месяц по 60-80 материалов. Это же нереально по физическим возможностям пишущего человека! Это компоновка, склейка всех материалов, найденных в том же интернете. Хо тели бы настоящие журналисты, в такие издания? Нет, там нужны модераторы. Необходимо выстроить определенные сх емы развития Интернет-пространства».

«Блоги являются источниками информации для СМИ, точнее источниками слухов. Это забавно, если бы не административные возм ожности Интернета, – сказал Игорь Палашов. – Интернет может таить в себе угрозу информационного хаоса. Мы можем потерять систему координат, которая есть».

«Мы открываем Приволжскую МЕДИА-школу для того, чтобы воспитать синтетического журналиста, – отметил Рустам Арифджанов. – Блогосфера – это мощнейшее средство массовой информа ции, и на сегодняшний день в Российской Федерации это самое свободное СМИ. Другое дело, что нужно научить людей правильно воспринимать и читать эти блоги. Именно в блогах мы получаем больше всего информации, это очень свободный неконтролируемый ресурс. Тревожный факт – в Нижегородской области очень мало культурных и политических блогов».

Во второй день форума были организованы мастер-классы ведущих фотографов Нижнего Новгорода: фотокорреспондента Приволжского представительства «Российской газеты» Николая Нестеренко и фотокорреспонден та Нижегородской редакции газеты «Коммерсант» Романа Яровицына. В мастер-классах приняли участие слушатели Приволжской МЕДИА-школы и гости форума.

Дополнительная информация:

Общероссийская общественная организация «Национальная ассоциация журналистов «Медиакратия» успешно осуществляет деятельность с 2007 года, объединив активных журналистов по всей России, пишущих на социально-значимые темы. Партнерами проекта являются ведущие федеральные и региональные средства массовой информации. Узнать подробнее информацию о «Медиакратиии» можно у Марии Навроцкой, координатора регионального отделения «Медиакратия» и Руководителя Приволжской МЕДИА-школы. По телефону: +7 (831) 423-78-73 или на сайте www.mediacratia.ru.

08-11-2010_2new.jpg

Читайте также

Октябрь 2023

Лицензия Медиашколы и вычет за обучение
4 октября 2023

Сентябрь 2023

13 сентября - день открытых дверей в Детской Медиашколе!
5 сентября 2023

Январь 2023

Скидки на обучение в Медиашколе
8 января 2023
Все новости и события