9 ноября 2011г. состоялась рабочая поездка в Совет Федерации группы нижегородских журналистов.

В состав делегации вошли слушатели Приволжской МедиаШколы, а также представители Нижегородского областного отделения Национальной ассоциации журналистов «Медиакратия». В Москву журналистов пригласил сенатор от Нижегородской области, член Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества Валерий Шнякин.

Нижегородских журналистов приветствовала Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В беседе с журналистами Председатель Верхней Палаты Парламента акцентировала свое внимание на том, что для Совета Федерации как палаты регионов налаживание тесного и открытого диалога с региональными журналистами имеет большое значение. Спикер дала высокую оценку роли региональных СМИ в диалоге гражданского общества и власти и призвала к активному сотрудничеству: «Мы очень рассчитываем на вашу поддержку, на вашу реакцию, на ваши предложения, будем ориентироваться на ваше мнение по положению в том или ином регионе, и на основании этого делать выводы, какие приоритеты должны быть у Совета Федерации, исходя из проблем, которые волнуют людей Российской Федерации», - подчеркнула Валентина Ивановна.

На встрече с сенатором от Нижегородской области Валерием Шнякиным, журналисты получили исчерпывающие комментарии по ключевым проблемам региона и страны в целом. Среди них - вопросы дальнейшей судьбы русских летчиков в Таджикистане, поднятия уровня Чебоксарского водохранилища, о роли института полпредства в регионах.

Валерий Шнякин пригласил слушателей Приволжской МедиаШколы на стажировку в свой аппарат. «Может быть, кто-то из вас станет парламентским журналистом и будет работать в Совете Федерации. Ставьте перед собой цели и достигайте их. У вас все впереди», – отметил Валерий Николаевич.

В ходе пресс-тура состоялся профессиональный разговор с заместителем Главного редактора «Парламентской газеты» Ольгой Стройновой, которая дала ценные рекомендации начинающим журналистам. По мнению Ольги Алексеевны, тем, чья профессия связана с освещением деятельности законодателей, необходимо знать регламент прохождения законов и, главное, научится разговаривать с властью на равных, то есть разбираться во всех вопросах на том же уровне. Это залог успеха каждого журналиста.

В ходе пресс-тура слушатели Приволжской МедиаШколы узнали об этапах становления Совета Федерации, о непростых решениях, принимаемых в сложных политических ситуациях, о достижениях Верхней палаты парламента в законотворчестве и конкретных шагах в налаживании взаимодействия с региональными СМИ, чтобы гражданское общество стало более информированным о парламентской деятельности в разрезе интересов регионов.

Молодым журналистам также была предоставлена возможность посетить 305-е заседание Совета Федерации, в процессе которого сенаторы рассмотрели федеральный законопроекты об основах охраны здоровья граждан РФ и об организационных торгах, вопрос российско-финских отношений, изменения в Налоговый кодекс.

По итогам пресс-тура слушатели Приволжской МедиаШколы отметили, что их ожидания от поездки оправдались: в ходе рабочей встречи им удалось вникнуть в суть парламентской деятельности и получить ценные рекомендации в области парламентской журналистики.

Репортаж молодежной редакции можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=ZPhGAFzcpjI

Фотограф: Алексей Шишкин

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

Читайте также

Июль

12 июля состоится семинар-практикум "Школа выживания в дизайне"
5 июля
Приволжская Медиашкола выиграла гран-при на конкурсе «Московский кораблик мечты»
5 июля
Открыт набор на третью смену детских киноканикул в Приволжской Медиашколе
4 июля
Все новости и события