В июне 2011 г. в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялся круглый стол «Культура в современном медиа-пространстве: формирование ценностей или потакание потребностям?»

29 июня 2011 года

В июне 2011 г. в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялся круглый стол «Культура в современном медиа-пространстве: формирование ценностей или потакание потребностям?»

Организаторами круглого стола выступили Нижегородское областное отделение Общероссийской общественной организации «Национальная ассоциация журналистов «Медиакратия», Торгово-Промышленная палата Нижегородской области и Приволжская Медиа-школа.

В работе круглого стола приняли участие представители федеральных и региональных СМИ, сотрудники пресс-служб высших учебных заведений, а также учреждений культуры и искусства Нижегородской области. Активными участниками круглого стола выступили Региональный координатор Общероссийской общественной организации «Национальная ассоциация журналистов «Медиакратия» Александр Школьник, Заместитель министра культуры Нижегородской области Алла Забегалова, Директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства России Анна Гор.

Культура в современном медиа-пространстве: формирование ценностей или потакание потребностямВ число экспертов вошли: Собственный корреспондент интернет-издания «Файл-РФ» Андрей Чугунов, Генеральный директор ЗАО «Телерадиостудия «Нижегородский меридиан» Михаил Видонов, Редактор художественного вещания ННТВ, член союза писателей России, драматург Нина Прибутковская, художники и видеорежиссеры (артистический бренд «ProvMyza»), участники конкурсных программ международных фестивалей Галина Мызникова и Сергей Проворов, Директор Приволжской медиа-школы Мария Навроцкая.

Основу дискуссии круглого стола составили проблематика взаимодействия средств массовой информации и учреждений культуры и искусства и состояние культуры нижегородского региона. Участники обсудили проблемы освещения культурных событий и пути их решения, место и роль СМИ, учреждений культуры и ВУЗов как институтов трансляции культурных ценностей, способы повышения культурного уровня населения, а также методы и формы интеллектуальной подпитки аудитории в современном медиапространстве.

Участники и эксперты круглого стола сошлись во мнении, что уровень культуры в Нижнем Новгороде стремительно падает, причем не только по количеству интересных, освещаемых в СМИ событий, но и по общему уровню подготовки журналистов, создающих материалы о культуре.

Дискуссия проходила в форме открытого диалога, в котором участники главным образом сосредоточились не только на обозначении проблем в сфере взаимодействия СМИ и культуры, но и обсудили возможные пути их решения.

Культура в современном медиа-пространстве: формирование ценностей или потакание потребностямТак, по мнению Михаила Видонова, «культурным событиям нужна «в хорошем смысле «провокация» на большом экране» и только «симбиоз СМИ и профессиональной литературной критики» смогут оживить культурную жизнь региона».

Идею развития и воспитания профессиональных критиков в области культуры поддержала Нина Прибутковская: «У нас в Нижнем беда с театральной критикой, потому что у нас о местной культуре говорят, как о покойнике – либо хорошо, либо никак, потому что если театральный критик позволяет себе выпад в сторону театра, его потом просто не примут». Эксперт выступила с предложением подготовки литературных критиков со школьных лет, возрождения «классов критиков», где юные журналисты могли бы впитывать культуру театра и других видов искусства, учились бы писать рецензии.

Практические рекомендации по продвижению событий учреждениями культуры в современном медиапространстве дал Андрей Чугунов: «В работе людей, занимающихся продвижением культуры, культурных событий, существует формула «увлечь, привлечь, вовлечь». Для того, чтобы увлечь аудиторию информацией о культурном событии, необходимо активно использовать новые медиатехнологии, все технические возможности Интернета с подключением креатива, а также такой инструмент, как «общение», т.е. необходимо принимать участие в дискуссиях по поводу событий культуры и совсем необязательно использовать «обнаженное тело» в качестве приманки. Это требует много времени и огромной умственной работы».

«Мы сейчас сталкиваемся с проблемой отсутствия культурной инициативы в Нижнем Новгороде, – констатировала Галина Мызникова. – В России, и особенно в Нижнем Новгороде, очень пестуются традиционные формы искусства, но на международном уровне они вызывают пассивно-уважительное отношение, не настоящий интерес. Все новое и интересное в культуре и искусстве мы должны привести в соответствие не только с Россией но и с международными контекстами. Мы должны пускать и вовлекать новые формы в современное искусство. Культурная инициатива должна быть не только «снизу» но и «сверху». Власти необходимо сделать больший акцент на культуру, в том числе и финансовый. Отсутствие слоя «культурной журналистики» говорит о том, что его нужно воспитывать. Помимо самообразования, журналисты, пишущие о культуре, должны изучать азы искусства, чтобы быть в актуальном информационном поле нашей страны и мира».

Культура в современном медиа-пространстве: формирование ценностей или потакание потребностямНа более общих проблемах и задачах в культурном пространстве Нижнего Новгорода сконцентрировала внимание участников круглого стола Анна Гор: «Без региональной культурной политики во внятных тезисах мы не понимаем, к чему мы движемся, не знаем, к чему стремится Нижегородская область в культуре. Это, безусловно, вопрос выбора населения и лиц, принимающих решения. Необходимо озаботиться обсуждением, разработкой, аналитической работой по подготовке культурной политики региона».

Приволжская МЕДИА-школа совместно с «Медиакратией» выразили открытость ко всем инициативным проектам в области культуры и образования, касающихся новых технологий в области медиа, взаимодействия СМИ и институтов гражданского общества, а также готовность к активному участию в диалоге СМИ и учреждений культуры.

Результатом обсуждения стала единогласная поддержка предложения о создании постоянно действующей общественной площадки, в рамках которой руководители региональных и федеральных медиа совместно с учреждениями культуры и представителями власти смогут выработать четкую культурную политику региона, а также о проведении регулярных обучающих семинаров в области «культурной журналистики».

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

Читайте также

Сентябрь

Для тех , кто учится во вторую смену: открыт набор на утренние занятия в школе ТВ
21 сентября
В школе телевидения 27 сентября пройдет открытый урок для дошколят
20 сентября
Бесплатные уроки по пластилиновой анимации пройдут в "Приволжской Медиашколе" 17 и 20 сентября
12 сентября
Все новости и события