10 вопросов преподавателю психологии - читайте полезные статьи от экспертов Приволжской Медиашколы

Начало читайте здесь.

  • Почему важно понимать психологию собеседника/клиента?

Часто люди, разговаривая с другими, говорят сами с собой. Понимание собеседника помогает выбрать аргументы для споров, например. В целом помогает сформировать такие отношения, в которых вы будете не соперничать, а сотрудничать. Работать с теми, кто хочет, не в пример легче, чем работать с теми, кого загоняют из-под палки. А иногда эти знания полезны для того, чтобы не соваться к человеку, когда не надо. Сегодня не время, зайду завтра. Иногда это самый простой вариант.

  • Немного поговорим о внутренней кухне процесса обучения: какие тренинги/упражнения вы проводите на занятиях и какие домашние задания получают студенты?

В этом году мы занимались мотивацией, конструктивной критикой, вопросами и мотивационными аспектами медийной деятельности. Проще говоря тем, о чем надо подумать, чтобы ваши тексты, подкасты, предложения, выступления, коммерческие предложения и вебинары были интересны людям. Кроме этого я всегда предлагаю студентам задавать вопросы, они могут влиять на учебный процесс. Если вдруг их заинтересовал какой-то вопрос, мы всегда его обсуждаем. Психология общения большая, а людям, которые пришли на курсы, виднее, что им нужно. Формальных домашних заданий я обычно не задаю. Чаще всего это просьбы понаблюдать и попытаться увидеть в повседневной жизни то, о чем мы говорили на занятии. Потому что настоящее обучение и присвоение психологических знаний происходит не на лекции и даже не на тренинге, а в реальной жизни.

  • 3 причины, почему психология – особенная наука?

Первое: это наука о живом человеке, который постоянно меняется. Именно поэтому изучать его так сложно. Повторяемость измерений, как в физике, недостижима в психологии. Это стол можно мерить и получать один и тот же результат из года в год. А люди в процессе измерения их интеллекта, например, могут сильно поменяться. Пока вы их мерили, они поумнели. Как было у Маршака? «Однако, во время пути собака могла подрасти». Получается, ваши измерения относятся к другому человеку, которого уже нет. Многих это сильно напрягает, они хотят, чтобы психология была похожа на физику. А это невозможно. Вторая особенность вытекает из первой. Мы имеем дело с живыми людьми, у которых есть своя точка зрения и позиция. По крайней мере может быть. Возможно, это покажется кому-то банальностью, но, поверьте, люди часто действуют так, будто это неправда. Например, когда чиновник говорит «как хотите, но научите студентов». Это игнорирование воли учащегося. Как психолог и преподаватель с десятилетним стажем могу сказать, что, если человек не хочет учиться, вы его не научите. Максимум замучаете. То же относится к любви и отношениям. Насильно мил не будешь. Понимание субъектности вашего партнера (того, что человек может иметь свое мнение, и действовать по-своему, даже если вам это не нравится) некоторым очень тяжело дается. И третье. Особенность психологического знания в том, что почти все в психологии делается долго. Базовая метафора психического это не механизм, который можно быстро починить, если ты знаешь, где неисправность, а сад, который поддается исправлению, но происходит это долго. Со скоростью роста. И чаще всего не так, как мы планировали. Нельзя прийти к психологу и сказать «хочу волшебное средство, чтобы отношения исправились». Их надо будет исправлять долго. Недостаточно договориться. Новые отношения должны прорасти, укорениться. Это требует времени. Многим не хватает терпения. Можно вспомнить Карлсона, который посадил косточку от персика, и каждый день проверял не подросла ли она.

  • Поделитесь 3 интересными фишками из психологии?

Если под фишками понимаются советы, как добиться господства над миром, то у меня нет не только трех ответов, но даже одного (улыбается). Могу озвучить несколько тезисов, которые, возможно, окажутся полезными. Буквально наугад, из самых разных областей.

Первое - удивительно, но один из самых важных компонентов умения общаться - это умение слушать. Можно не сказать ни слова за весь разговор, при этом ваш визави будет потом рассказывать всем, какой вы чудесный собеседник.

Второе - люди вообще не рациональны. Существует бездна ошибок мышления, которые влияют на то, как мы принимаем решения и оцениваем ситуацию. Эти ошибки называются когнитивными искажениями. Можно погуглить, это крайне интересная тема. Люди вообще не такие уж sapiens, как они привыкли о себе думать. Из этого следует, что упор на логику - не самая выгодная стратегия. Чтобы убедить человека в чем-то, надо скорее думать о том, что его волнует, а не искать «правильные аргументы».

Третье - любое обучение сопровождается падением эффективности. После того, как вы научились чему-то, вы будете делать это хуже. Надо принять это как данность. Непонимание этого простого факта часто провоцирует конфликты с ребенком, который «учится плохо», или сотрудниками, на обучение которых ты «зря потратил много денег». Это особенность почти любого учебного процесса, обойти это едва ли возможно. Если ты это понимаешь, ты гораздо более адекватный и менее токсичный человек.

  • Можете дать нашим читателям рекомендации книг по психологии?

Навскидку могу посоветовать «Думай медленно, решай быстро» Даниэля Канемана. Это книга о когнитивных искажениях и о том, как люди принимают решения. Понимание этого делает контакты с другими людьми более осмысленными. Вторая рекомендация - небольшая книжка Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» и «Общаться с ребенком. Так». Иногда их пытаются продать по отдельности, но лучше поискать в одной книге.

Несмотря на то, что эти книги обращены в первую очередь родителям, почти все, что в них говорится об общении, может быть отнесено и ко взрослым. Проверено на практике. Первые знания об умении слушать, например, можно получить именно там.

Наконец, не все любят читать книги или просто не имеют времени на чтение. Если вас интересует психология, могу посоветовать свой подкаст. Он называется «Психозаметки». Его подзаголовок «жизнь глазами психолога». Там я разбираю разные темы, которые кажутся мне интересными, и рассказываю про них такое, что обычным взглядом не видно, но что может увидеть психолог. Темы самые разные. От того как быть неприятным в сети, до умения утешать. Кроме этого, например, там есть тест про моральную зрелость, «Где нас нет» Оксимирона как шпаргалка по наркологии, как устроена настоящая карма, личные границы и почему не стоит бороться за первое место. Выпуски доступны на Яндекс.Музыке и apple-подкастах. Ищите подкаст "Психозаметки" на этих платформах.

Надеюсь, что-то из перечисленного окажется для вас интересным или полезным. А лучше все сразу.

Задать вопросы по программам профессиональной переподготовки вы можете через Whatsapp/Viber + 7 929 053 78 73