10 вопросов преподавателю психологии - 1 часть - читайте полезные статьи от экспертов Приволжской Медиашколы

Почему сейчас популярна психология, что делают студенты на занятиях и как убедить своего собеседника – обо всем этом и не только поговорили с Григорием Никоновым – психологом-консультантом, медиатором, преподавателем психологии в НИУ ВШЭ и НИУ РАНХиГС.

фото Никонов.jpg

  • Как вы считаете, почему о психологии сейчас наслышан каждый - это новое модное веяние, или ее знание стало действительно необходимым?

Мой ответ, как мне кажется, прозвучит контринтуитивно. Каждый кулик свое болото хвалит, но нет, без психологии вполне можно обойтись. Живут же как-то те люди, которые про психологию слыхом не слыхивали. Вполне можно растить детей или учить их, не имея никаких специальных знаний в возрастной психологии или педагогике. Вопрос только в том, насколько эффективно у вас это будет получаться. Многие могут сказать: «А что тут может не получиться? Люди столетия без этого обходились, я вот нормально вырос». Но это очень спорное утверждение. Даже если человек вырос нормально, могло быть лучше. К сожалению, многие родители довольно некомпетентны в своем родительстве. Из самых лучших побуждений они поступают не самым лучшим образом. Не потому, что они плохие или глупые, просто им не хватает знаний. Беда в том, что чаще всего они даже не догадываются об этом. Получается, без знания в области психологии обойтись можно. Но это скажется на качестве жизни.

  • Что вас больше всего привлекает в психологии? Почему вы решили изучать именно ее?

Мое первое образование техническое. Инженерное мышление обладает особой притягательностью, но большая часть мира, в котором нам приходится жить - это мир людей и живых систем, состоящих из людей. Эта часть реальности устроена принципиально иначе. Если переносить опыт, полученный в рамках точных или естественных наук на человеческие отношения и социальные явления, будешь постоянно сталкиваться с тем, что все идет «не так». Наверное, в психологию меня привел интерес к тому, как все устроено в человеческом, а не механическом мире. Ну и стремление к саморазвитию, конечно же. Это интересно, полезно, хоть и небезопасно. Можно узнать про себя что-то такое, с чем придется жить или исправлять.

  • Почему за последние несколько лет так сильно выросла популярность психологии?

Первое, что приходит в голову, это увлекательность психологии. Но, на самом деле, психология довольно скучная и сложная наука, если говорить именно о науке. Многие люди, которые поступают на психфак уже на первом курсе сильно разочаровываются. Это совсем не то, чего они ждали. Другое дело - в психологии есть хайповые темы и вопросы. Именно их эксплуатируют многие доморощенные психологи, раздавая безответственные обещания поменять жизнь до неузнаваемости. Так что, вторая причина популярности психологии заключается в том, что упрощенно понимаемую психологию легко продать. Она выглядит эффектно. Да и порог вхождения очень низкий. Всякий шарлатан может назвать себя психологом, а сама психология дает возможность завлечь неискушенного пользователя всякими экспериментами или демонстрациями. Меня, как психолога, это печалит, потому что после таких марафонов/вебинаров обычные люди получают искаженные представления о психологии. Такие «знания» вместо того, чтобы помогать, скорее мешают.

  • Зачем фотографам, операторам и телерадиоведущим важно знать психологию общения?

Строго говоря, без психологии общения ведущие, операторы или фотографы вполне себе обойдутся. Жили же они как-то до обучения. Психология общения вряд ли даст что-то такое, без чего прямо лег и умер. Без психологии общения вполне получится работать, жить личной жизнью. На базовом уровне люди справляются с повседневной коммуникацией. Другое дело – как они это делают. Знание психологии общения может помочь в профессиональной сфере, но эта помощь не будет огромной или сказочной. Нет такого, что психолог может убедить кого угодно в чем угодно. Не всякого и не во всем. Студенты не дадут соврать, я говорю об этом на первом занятии. Не даю запредельных обещаний. Это зачастую расстраивает людей, которые хотят от психологии и психологов чуда. «Зачем же идти учиться, тратить время и деньги, если нет гарантии, что я смогу убедить клиента в чем захочу?», - может спросить обычный человек. Честный ответ такой - вы повышаете шансы желательного для вас исхода. Это если говорить о том, зачем психология общения нужна в каждой конкретной ситуации. Но есть еще один момент, про который обычно не думают. А зря. Вклад психологии на этом уровне очень незаметен и проявляется не только на работе, но вообще в жизни. Если вы осознанно подходите к тому, как вы общаетесь, вы не только повышаете свои шансы договориться с окружающими, но и создаете такое отношение к себе, которое помогает вам в работе и жизни. Хороший человек, конечно, не профессия, но с хорошими людьми хотят работать. У каждого есть коллега (надеюсь), с которым приятно общаться и хочется сотрудничать. На такое впечатление сильно влияет манера общаться. Как человек себя ведет. Психология коммуникации может помочь стать приятным человеком. Сент-Экзюпери в свое время говорил, что человеческое общение - это роскошь, я от себя добавлю, что хорошее общение - роскошь еще большая. Но ни в коем случае не необходимость. Можно общаться, как бог на душу положит, как получится, это тоже вариант. Но зачем себе отказывать в роскоши, если есть возможность?

  • Какую практическую пользу получают студенты после прохождения лекций по психологии?

А это кто сколько вынесет. Образование не только дают, образование еще и получают. Для меня, например, в свое время стало открытием то, что на общение и отношения можно влиять. Планированием, например, или выбором вопросов, которые ты будешь использовать. Причем, влияние это не сиюминутное, а распределенное во времени. В кино часто показывают людей, которые при знакомстве двумя-тремя словами располагают к себе собеседника. Большей частью это художественная условность. С другой стороны, формирование благоприятного впечатления возможно. Выбор того, что и как вы говорите, как слушаете, как реагируете на то, что вам сказали - это мощный инструмент в формировании отношения к вам лично. Можно пройти мимо этой идеи, а можно «загореться» и попытаться изменить свое повседневное общение. Так что польза, которую можно извлечь из курса, сильно зависит от того, на что нацелен сам учащийся. Насильно научить кого-то можно только в математике. Да и то, как показывает практика, такие знания держатся в лучшем случае до ближайшего экзамена. Если же понимать ваш вопрос буквально, то мы на наших занятиях говорим о конструктивной критике, мотивации человека, использовании вопросов. Но насколько это заинтересует студента и повлияет на его поведение, зависит от него самого. Никогда не скажешь, что в ком отзовется или срезонирует. 

Продолжение читайте здесь.